Meine Tipps für die perfekte Gans

Knusprige Haut, zartes Fleisch – so macht ihr den besten Gänsebraten:

1. Einen Abend vorher die Gans bereits salzen.
2. Mindestens zwei Stunden vor dem Ofen aus dem Kühlschrank holen und die Gans auf Zimmertemperatur bringen.
3. Nach Geschmack füllen und dann am Hals zunähen oder mit Zahnstochern zumachen.
4. Kräftig von außen und innen salzen und pfeffern. Die Haut mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen, damit das Fett austreten kann. Vor allem im Seitenbereich.
5. Bevor ihr die Gans in den Ofen schiebt: Hals, Magen, Flügelspitzen salzen und mit 2 grob geschnittenen, geschälten Zwiebeln im Ofen für etwa 30 Minuten bei 220 Grad rösten, herausnehmen, das Ganze in einer Pfanne erhitzen und kurz braten, 2 EL Mehl hinzu und weiterbraten, mit Balsamico ablöschen, mit Rotwein ablöschen und mit Gänsefond aufgießen – einige Stunden köcheln lassen. Das wird eure Sauce.
6. Die Gans mit dem Bauch nach unten im Bräter in den Ofen schieben. In den Bräter kommt auch etwas kaltes Wasser, ca. 2 Tassen. Gans mit dem Saft einer Orange übergießen.
7. Den Ofen nach 25 Minuten runterschalten und bei 160 Grad weiterbraten.
8. Immer mal wieder mit dem Sud aus dem Bräter übergießen.
9. Wenn der Rücken braun ist (etwa nach 2 Stunden – je nach Größe der Gans) wenden. Jetzt den Bauch nach oben.
10. Weiterbraten bis die Gans fast fertig ist. (etwa 1,5 Stunden, je nach Größe der Gans)
11. Für die Knusprigkeit: Eine Tasse eiskaltes Wasser mit 2 EL Salz mischen, über die Gans geben. Das passiert kurz vor Ende. Die Gans nun noch 20-25 Minuten weiterbraten, wenn sie noch etwas blass ist, Temperatur auf 180 Grad erhöhen. Aus dem Ofen herausnehmen, 20 Minuten ruhen lassen. Den Sud aus dem Bräter ohne das Fett mit in die Sauce geben. Sauce absieben, mit Mehl-Wasser-Gemisch verdicken, abschmecken – essen!

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